Aglianico

Forma d’allevamento:

Spalliera - Guyot

Densità d’impianto:

3000/3500 ceppi per ettaro

Altimetria ed esposizione

400 m s.l.m. con esposizione Ovest / Sud - Oves

Caratteristiche del Terreno:

marne argilloso-calcaree ed arenarie

Resa in uva:

80 ql/Ha

Periodo di raccolta:

seconda metà di ottobre

Fermentazione:

in rosso, a temperatura controllata (24 - 25°C), per circa 10/12 giorni

Affinamento:

6/12 mesi in barriques e acciaio inox

Grado alcolico

14,5 % Vol.

Colore:

rubino con riflessi violacei

Naso:

intenso, con evidenza delle tipiche note di ciliegia, di marasca, di viola e frutti rossi

Gusto:

fresco, equilibrato e di buona struttura con una piacevole tannicità ed un lungo finale fruttato

Abbinamenti:

primi piatti, ragù, carni rosse alla griglia e selvaggina formaggi di buona stagionatura ed affettati

Temperatura di servizio:

16 - 18 °C