Fiano

Vitigno:

Fiano 100%

Forma d’allevamento:

Spalliera - Guyot

Densità d’impianto:

5.000 ceppi per ettaro

Zona di produzione:

Comuni di Benevento

Altimetria ed esposizione

250/300 m s.l.m. con esposizione ad Est

Caratteristiche del Terreno:

marne argilloso-calcaree ed arenarie

Resa in uva:

80 ql/Ha

Periodo di raccolta:

prima metà di settembre

Vinificazione:

in bianco con pressatura soffice

Fermentazione:

temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox (15-16°C)

Affinamento:

su fecce fini per 5 mesi - in acciaio inox

Grado alcolico

13 % Vol.

Colore:

giallo paglierino.

Naso:

pera, nocciola e note agrumate, anticipano sentori minerali e di erbe aromatiche

Gusto:

fresco, caratteristico e persistente, con un lungo finale di fiori e frutta secca

Abbinamenti:

piatti di pesce e carni bianche, frutti di mare, quiche e risotti di verdure

Temperatura di servizio:

10 °C